вчера дорогое начальство крутило еще не вышедший у нас пародийный вестерн (как там бишь он назывался? "Джанго"?) и горячо обсуждало возможность присутствия в описанном историческом отрезке пулемета Гатлинга. В частности Димон утверждал, что пулеметом активно пользовались в Гражданскую войну, а Тимофей авторитетно заявлял, что пулемет Гатлинга появился только в самом конце 19 века. У меня было смутное подозрение, что не совсем правы оба, но, так как я не был до конца увереен в своих познаниях в истории, предусмотрительно молчал в тряпочку. Сейчас же решил удостовериться и, ура! оказался прав сам.

Итак, Гатлинг запатентовал свой пулемет в ноябре 1862 года, а Гражданская война в Америке длилась с 1861 по 1865 года и, теоретически, пулемет мог быть использован войсками американцев, но взяли они его на вооружение только в 66 году, когда северяне уже выиграли войну.
Выглядела эта дура вот так:


Само собой, с тем монстром, которым пользовался герой фильма сравнить это сложно. Однако.



Воооот. Надо запомнить)


упд.: кстате. Помнится, в "Хищнике" герой тоже стрелял из пулемета с такой системой, только современного, XM214 который. Так вот этот пулемет в фильме - один дикий ляп. Потому как ХМ, во-первых, работает электропитания и Шварцнеггеру пришлось бы вместе с 15 килограммовым пулеметом тащить на себе нефиговые батареи, во-вторых, при скорости 10000 выстрелов в минуту (а это и есть скорость ХМки) отдача равна 110 килограммам, а этого ни один Шварцнеггер не выдюжит, ну, и в-третьих, ХМ просто никогда не использовался, как ручное оружие.


Встречающийся в фильме ручной шестиствольный пулемёт системы Гатлинга — на самом деле устанавливается только на вертолётах или прочей самоходной технике и требует источника электроэнергии для приведения в действие. Скорострельность такого пулемёта такова, что стрелок просто будет не в состоянии удержать пулемёт при отдаче. А боезапас, который мог бы переносить один боец, расстреливается за 15—20 секунд. В специально изготовленном для съёмок пулемёте «Миниган» ХМ-214 (стрелявшем только холостыми) скорострельность была искусственно снижена до 2000 выстрелов в минуту, а кабель питания был спрятан в брюках актёра; чтобы удержать пулемёт, актёр опирался на подпорку (которую, естественно, не видно)